Eccellenza, 18ª giornata: Porta Romana-Chiantigiana 0-1. Espulsi Calabretta e Matteo, un rigore sbagliato per parte

Firenze, 20 marzo 2022 – La cronaca del nostro Giacomo Grazzini:

Il Porta Romana getta al vento un’occasione irripetibile per allontanarsi in modo significativo dalla zona retrocessione. Brucia la sconfitta di misura rimediata dalla squadra arancionera al “Bozzi”, in una sorta di spareggio salvezza contro la Chiantigiana, compagine che, soprattutto nel primo tempo, ha messo in serie difficoltà con le sue veloci ripartenze la retroguardia del Porta Romana, salvata in almeno tre o quattro occasioni dagli interventi prodigiosi del numero uno Mocali in grande spolvero. Dopo i primi venticinque minuti di studio, il primo squillo è della squadra amaranto che, con un affondo sulla destra, si vede respingere la conclusione di sinistro del suo terminale offensivo Casucci da una parata in tuffo di Mocali. La risposta dei padroni di casa non si fa attendere: dopo appena un giro di orologio Vecchi, ben lanciato in area da Caschetto, sferra un diagonale verso il palo di sinistra che si perde fuori di poco dalla porta difesa da Signorini. Al 35’ Casucci viene steso fuori dall’area da Lorenzo Matteo, la cui ammonizione risulterà decisiva nel prosieguo della gara. Il micidiale tracciante di Ciolli, su punizione dal vertice destro dell’area, costringe Mocali ad un colpo di reni davvero prodigioso, che salva porta e risultato per la sua squadra, deviando il pallone oltre la traversa. Altra occasione per il team di Gaiole a fine primo tempo, con il missile terra aria di Barontini che, complice la mano provvidenziale di Mocali, si stampa contro la traversa per poi finire in corner.
Il secondo tempo si inizia subito con il vantaggio della Chiantigiana, per merito del suo capitano Taflaj, il cui bolide di sinistro esploso dal vertice destro dell’area di rigore non dà scampo all’incolpevole Mocali, con la palla che si insacca inesorabilmente all’incrocio dei pali. Dopo qualche minuto, ecco la pronta risposta della squadra di Lacchi con Calabretta che, ben servito al centro dell’area da Mosti Falconi, vede il suo tiro, una sorta di rigore in movimento, deviato casualmente in corner da un stinco avversario. Al quarto d’ora altra grande occasione per Vecchi che, ben servito in profondità da Caschetto, solo davanti a Signorini, si vede deviare il tiro dal piede sinistro del numero uno chiantigiano. Al 20’ arriva l’espulsione di Calabretta, per doppia ammonizione, un episodio che peserà come un macigno nell’economia dell’incontro. Nonostante l’inferiorità numerica, alla mezz’ora, il Porta Romana trova la forza per reagire, procurandosi un calcio di rigore grazie ad un fallo di mano commesso da un difensore granata su di un cross proveniente dalla corsia di destra. L’esecuzione dello specialista Caschetto dagli undici metri è però tutt’altro che impeccabile, con la sfera che viene intercettata in tuffo dalla sagoma di Signorini. Al 35’ l’espulsione di Lorenzo Matteo per doppia ammonizione, a causa di un fallo da rigore commesso in area su Casucci, priva la sua squadra di un altro uomo, riducendo così il Porta Romana a giocare gli ultimi dieci minuti addirittura in nove. Dagli undici metri Ciolli grazia Mocali. Fallisce così, l’esterno della Chiantigiana, il rigore che poteva chiudere il match, alzando la mira ben oltre la trasversa. A fine gara, piove sul bagnato per la compagine fiorentina, con Caschetto costretto a uscire dal campo per un risentimento muscolare, un infortunio, quello del fantasista arancionero, che non fa presagire niente di buono sul suo impiego nella trasferta di domenica prossima a Sinalunga. Finisce 0-1, ancora una volta, dunque, gli errori in fase realizzativa e le immancabili espulsioni hanno condizionato prestazione e risultato finale della squadra di Lacchi, costretta nei prossimi incontri di campionati a far risultato ad ogni costo per scongiurare lo spettro dei play-out e della retrocessione.

PORTA ROMANA: Mocali, Camarlinghi, Delvecchio, Matteo, Cuccuini, Franchi, Calabretta, Mazzanti, Vecchi, Caschetto, Mosti Falconi. A disp.: Berti E., Corsi, Cirri, Saponetto, La Rosa, Spinelli, De Simone, Abazi . All.: Lacchi
CHIANTIGIANA: Signorini, Saventi, Ciolli, Bettoni, Posarelli, Verdiani (6), Casucci, Ceccatelli, Barontini, Taflaj, Nieri. A disp.: Pupilli, Pacciani, Squarcia, Cicali F., Imperato, Aperuta, Ticci, Centri (7). All.: Baiocchi
RETI: 47’ Taflaj